Лечение в США
Бесплатный звонок из России
8-800-707-29-77
Клиники miVIP
+1-855-496-4847 EN

Как неправильная пища может привести вас к похмелью (даже если вы не пили ни капли).

Иногда женщина по имени Милли Робинсон просыпается, чувствуя себя ужасно. У нее болит голова, ее живот раздувается, появляется вялость и невозможность ни на чем сосредоточиться.

Для тех, кому приходилось сталкиваться с новым днем после слишком многих выпитых бокалов вина прошлой ночью, ее симптомы могут показаться знакомыми. Но ее состояние не вызвано алкоголем. Милли переживает форму похмелья, которое вызвано пищей.

Подобное явление может быть вызвано непереносимостью пищевых ингредиентов, побочными реакциями на конкретные продукты или добавки или просто излишеством в еде. Как и похмелье от алкоголя, эти факторы приносят страдающим расстройство желудка, болящие конечности и больные головы. Они также влияют на мозг, вызывая затуманенность, раздражительность, а иногда даже слезливость и депрессию.

неправильная пища может привести к похмелью

Часто страдальцы не ассоциируют симптомы с едой, которую они съели накануне, а это означает, что они неправильно диагностируют свой дискомфорт. Эксперты говорят, что, хотя похмелье от пищи официально не признано медицинским сообществом, это явление встречается все чаще.

Причины возникновения похмелья от еды

 

«Многие люди испытывают похмелье от еды, так как они употребляют продукты, с которыми их телам трудно справиться — продукты с высоким содержанием жира, высоким содержанием соли, сахара или крахмала или все сразу», — говорит Трейси Страувик, терапевт по питанию в «Nuffield Health».

Пища с высоким содержанием жиров и избытком тяжелых углеводов, скорее всего, спровоцирует симптомы.

Среди наиболее распространенных причин похмелья – содержание в пище рафинированных углеводов: особенно белый хлеб, картофель, рис и макароны.
Они оказывают такое же воздействие на организм, как и сладкие продукты и напитки. Они быстро высвобождают глюкозу в кровоток, что приводит к тому, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин – гормон, который побуждает клетки поглощать сахар в крови для энергии или хранения.

Скорость процесса означает, что поджелудочная железа не имеет времени, чтобы регулировать количество высвобождаемого инсулина, в результате чего глюкоза в крови уничтожается им.

«Ваш мозг нуждается в функционировании глюкозы, и без нее вам будет трудно сконцентрироваться. Вы также будете жаждать чего-то сладкого, и, если вы уступите, то снова вернетесь в цикл — вы будете терпеть крах и будете вынуждены есть еще больше», – говорит Трейси.

Даже сложные углеводы, такие как бобы, зерновые и овощи, могут вызвать похмелье от пищи, особенно у 15% людей, страдающих синдромом раздраженной толстой кишки (или СРТК ). Точная причина его возникновения не известна, но он приводит к раздуванию, газам, болям в животе и диарее или запору.

«Мы все слишком много питаемся, и наши тела не предназначены для того, чтобы справляться с этим», — говорит доктор Джереми Сандерсон, консультант-гастроэнтеролог в больнице London Bridge.

Женщины в два раза чаще мужчин склонны к возникновению СРТК – по мнению ученых, гормон эстроген приводит к повышенной чувствительности кишечника.

Итак, избыток употребления углеводов – главная причина возникновения похмелья от еды. Другой причиной являются излишние жиры в пище. Такая еда намного медленнее переваривается, она задерживает опорожнение желудка, что заставляет пищу оставаться в кишечнике намного дольше, вызывая вздутие живота и газы.
Жиры, углеводы, сахар — и особенно смесь всех трех в избытке – виновники плохого самочувствия после приема пищи.

Большое количество соли может усилить проблему, вызывая задержку воды, ухудшая тем самым вздутие живота.

Некоторые люди испытывают головные боли, тошноту, учащенное сердцебиение и странное онемение лица после еды, богатой глутаматом натрия, или E621.

Е621

пища может привести к похмелью

E621, аминокислота в сочетании с солью, добавляется ко всему – от чипсов до готовых блюд и еды навынос, чтобы улучшить их вкус.

Исследователи не нашли окончательных доказательств связи между употреблением глутамата натрия и этими симптомами, но многие диетологи продолжают полагать, что E621 вызывает мигрень и другие негативные реакции.

Чтобы бороться с таким ущербом для организма, специалисты советуют обращаться к здоровой еде, в которой больше клетчатки, не поддаваясь желаниям постоянно употреблять сладкое или кофеин.
Это поможет сбалансировать уровень сахара в крови и успокоить ваш кишечник.

А проверить, есть ли у вас пищевая непереносимость вы можете, пройдя в наших клиниках тест ALCAT-DL – и знать наверняка, что бояться похмелья от еды вам не стоит.

Получите консультацию специалиста







Вы можете прикрепить файл к своему сообщению (например, историю болезни)


ознакомлен(-а) с условиями обработки и хранения персональных данных