Лечение в США
Бесплатный звонок из России
8-800-707-29-77
Клиники miVIP
+1-855-496-4847 EN

Как занятия спортом влияют на женщин и мужчин?

Недавно проведенные американскими специалистами исследования на грызунах показали, что физические упражнения не одинаково эффективны среди полов.

Если верить этим данным, женщины могут получать меньше преимуществ от посещения спортзала, чем мужчины: последним упражнения помогают сбрасывать вес намного активнее.

занятия спортом

 

Различие полов при занятиях спортом

 

Такое гендерное различие заключается в реакции мозга на физическую активность и выработке определенных молекул организмом – у женщин и мужчин при тренировках происходят разные реакции.

Так, считалось, что выполнение физических упражнений вызывает эффект подавления аппетита, что, в свою очередь, помогает предотвратить увеличение веса человека. Но в ходе исследования выяснилось, что это справедливо только для мышей-самцов – спорт не влияет на то, чтобы гасить желание есть у женщин.

Автор исследования, Rebecca Foright, прокомментировала свою работу: «Недопустимо было просто предполагать, что женщины будут реагировать на физические нагрузки так же, как мужчины». 

В экспериментах наблюдалась большая разница между самцами и самками грызунов, питавшимися продуктами с высоким содержанием жиров, половина из которых затем запускалась на беговую дорожку.

Результаты исследования

По прошествии 10 недель самцы, которые потребляли меньше пищи,  весили гораздо меньше, чем их сидячие сверстники. Но бегающие самки не уменьшали свое потребление пищи — и весили точно так же, как и их неактивные коллеги в конце эксперимента.

Когда исследование повторялось у самцов, которых держали на диете с низким содержанием жиров, воздействие физических упражнений на массу тела было очевидным еще раньше. 

В ходе наблюдений выяснилось, что занятия спортом приводят к увеличению содержания в организме интерлейкина-6 (IL-6) у самцов грызунов. Этот химический элемент хранится в гипоталамусе – части мозга, ответственной за регулирование количества пищи, которую мы едим. IL-6 продуцируется мышечными клетками во время физической нагрузки и, подавляя голод, напрямую влияет на вес тела.

Исследователи добавили, что необходимо проведение дополнительных исследований для понимания различий влияния физической активности на мужчин и женщин.

Получите консультацию специалиста







Вы можете прикрепить файл к своему сообщению (например, историю болезни)


ознакомлен(-а) с условиями обработки и хранения персональных данных