Лечение в США
Бесплатный звонок из России
8-800-707-29-77
Клиники miVIP
+1-855-496-4847 EN

Регулярная стоматологическая помощь как метод защиты от болезни Альцгеймера

В мире исследований вопросов здоровья новое открытие: невылеченные болезни десен могут увеличить риск развития приобретенного слабоумия на 70 процентов.

Результаты наблюдений за 28 000 человек показывают, что те, кто регулярно чистит зубы и посещают стоматолога, реже подвержены возникновению этой болезни.

Стоматологическая помощь как метод защиты от Альцгеймера

Воспаления полости рта и деменция

 

Исследователи считают, что воспаления полости рта, оставленные на долгое время без внимания, могут в конечном итоге повредить мозг.

Тайваньские ученые наблюдали за  9300 пациентами с диагностированным хроническим периодонтитом и общими воспалительными заболеваниями десен. Затем этих пациентов сравнивали с 18 700 других участников, которые не страдали от заболевания полости рта.

Исследование длилось 10 лет и по прошествии этого времени у второй группы пациентов болезнь Альцгеймера наблюдалась почти в 3 раза реже, чем у группы с болезнями зубов.

Доктор Чан-Кай Чен и его коллеги из Медицинского университета Чун-Шаня в Тайчжуне пишут: «Это открытие подтверждает мнение о том, что воспалительные процессы, обусловленные заболеваниями десен, могут медленно и постепенно индуцировать нейродегенеративные изменения, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера».

Джеймс Пикетт, руководитель исследования в обществе Альцгеймера, сказал The Times: «Хотя поначалу не кажется очевидным, что болезнь десен может быть связана с здоровьем мозга, вполне вероятно, что иммунная реакция на воспаления может пробиться к мозгу и способствовать развитию деменции».

Что делать для профилактики?

Здоровье пожилых людей

 

Теперь к общепринятым рекомендациям по сохранению здоровья мозга по мере того, как мы становимся старше:

— не курить

— правильно питаться

— употреблять алкоголь в умеренных количествах

— оставаться физически активным

— контролировать артериальное давление и холестерин

добавляется пункт о слежении за состоянием полости рта.

Получите консультацию специалиста







Вы можете прикрепить файл к своему сообщению (например, историю болезни)


ознакомлен(-а) с условиями обработки и хранения персональных данных